【十九大?理论新视野】文化自信与红色文化-中青在线

当前位置 :主页 > 服务 >
【十九大?理论新视野】文化自信与红色文化-中青在线
* 来源 :http://www.mimaxia.com * 作者 : * 发表时间 : 2018-06-08 01:36

  今天我们在谈文化自信的时候,可进一步追问,我们的文化自信到底是“什么文化的自信”。中华民族源远流长的五千年文明史,使我们易于接受中华优秀传统文化自信的提法。但是,除了谈中华优秀传统文化自信之外,我们也应该大力提倡红色文化自信,红色文化作为马克思主义中国化的文化成果,是中国共产党领导中国人民在革命、建设和改革开放时期以马克思列宁主义为指导,吸收中外优秀文化养分所创造的先进文化,是中国共产党人和广大人民群众优良传统和品格风范的集中体现。红色文化近百年的历史,孕育了丰富的物质文化、制度文化、精神文化、行为文化和符号文化成果。可以说,红色文化是对中华优秀传统文化的传承与发展的结果,是中国共产党人根据新的历史境况做出的创新与推进。这二者之间是历史延续而非历史断裂,并且形成了一种彼此支撑、相互促进的共存关系。没有中华优秀传统文化的文化自信,是轻飘的“忘本”之举;没有红色文化的文化自信,则是茫然的“丢魂”之态。基于此,我们很有必要对红色文化保持清醒的认知和足够的自信。

  当然,红色文化自信不是简单的喊口号和发指令得来的,而是必须建立在红色文化自身的理论魅力和发挥作用的实践基础之上。事实上,中国红色文化百年历史,不仅书写了马克思主义中国化、时代化、大众化的华彩篇章,而且迎来了中国从“站起来”“富起来”走向“强起来”的伟大征程。在理论魅力上,红色文化作为中国共产党政党文化的重要内容,在同各种主义和思潮的竞争乃至斗争中脱颖而出,成为马克思主义与中国实际相结合的重要文化表达;其坚定的人民性立场、雅俗并举的理论风格,获得了人民大众的高度认同;其丰富的精神性内涵、实践性品质支撑着中国共产党由弱而强、由简而巨,红色文化成为了中国共产党人的精神家园。在实践基础上,红色文化产生于一个国家从落后挨打走向独立自主,从后发跟跑走向并跑赶超甚至引领时代的伟大实践。道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的底气不断提升,正如习近平总书记所言,“当今世界,要说哪个政党、哪个国家、哪个民族能够自信的话,那中国共产党、中华人民共和国、中华民族是最有理由自信的。”这些伟大的实践,都为红色文化自信提供了有力的经济、政治支撑,也获得了有力的制度化保障和民心基础。

  既然如此,红色文化自信如何才能在现实生活中成为鲜活的实践呢?具体而言,践行红色文化自信可从以下三方面着手:第一,建构红色文化记忆。红色历史不应是停留在过去的历史,而应该成为当代人的集体记忆。当前,我们的纪念馆、博物馆、遗址地等都是红色记忆的物质存储载体,在互联网时代的当代中国,将作为红色记忆的存储载体发挥重要作用。加强红色记忆存储载体的建设,在情感纽带下对红色记忆进行选择和建构,加强红色记忆的输出渠道建设,催生形成亿万中华儿女的群体性记忆结晶。第二,加强红色符号传播。符号是内涵阐释与意义携带的综合体,红色符号亦如此。作为中国共产党奋斗历程的符号凝练,其在文化传播与价值传承中发挥着重要作用。在革命时期,漫画宣传画等图像符号、标语口号等文字符号、旗帜徽章等象征符号发挥着引领民族精神、凝聚革命热情的重要作用。在当今中国,符号仍然是重要的价值传递与精神凝聚载体。宣传思想部门与党的舆论机构应充分发挥其价值引领与红色文化传承的作用,增强大众的红色文化自信。第三,强调红色仪式的展示。践行红色文化自信有主动践行与教育引导两种取向,而仪式教育则是潜移默化影响大众文化心理的重要方式。仪式作为大众教育的重要渠道与文化传播的重要载体,包括纪念活动、民间庆祝、大小文艺晚会等多种方式。在仪式的展演中,以纪念日为核心的纪念活动是最具代表性的仪式表达。举办围绕党的纪念日、伟人诞逝纪念日、建国纪念日等为中心的纪念活动,结合文艺演出和文化讲演等方式,可以加强红色文化传播的有效性,增进大众的红色文化自信,白小姐资料

  总之,在新时代的中国,我们尤其要坚定红色文化自信,增强红色文化自信的底气,在社会主义核心价值观的引领下,积极践行红色文化自信,不断滋养中国特色社会主义的自信文化。

  (作者:中山大学马克思主义学院副院长,副教授。本文系广东省哲学社会科学“十三五”规划项目“习近平总书记关于掌握意识形态工作话语权重要论述研究”(课题批准号为MYZX201702)研究成果。)